Вопрос о дате основания Барнаула

star_barnaul

Официальной датой основания Барнаула принято считать 1730 год. Но, по мнению ученых, эта дата не верна. Ее «канонизировали»,  когда впервые праздновался День города, -  в 1980 году, — для  придания особой торжественности: 250 лет — настоящая юбилейная дата.

Но как же было на самом деле?

В XVIII веке вдоль  берегов реки Барнаулки существовало несколько населенных пунктов:

  1. Станция Барнаульская — была заселена людьми А. Демидова, обслуживала тракт соединяющий заводы с Кузнецким уездом. Основана примерно в 1730 году, именно эта дата ошибочно принята за дату основания Барнаула.
  2. Усть-Барнаульск — был заложен крестьянами и не имел никакого отношения к Демидову. По мнению Ю.С. Булыгина, основан в период между 1721 — 1724 годами. По мнению А.В. Контева — в период между осенью 1734 — весной 1736 гг. Согласно ревизии 1745 г., в  в Усть-Барнаульске жило 30 душ населения. Позднее, будучи выдавленной заводским поселком, деревня разъехалась.
  3. Верх-Барнаульская — появление датируется примерно 1740 г. По ревизии 1745 года, в данном населенном пункте числилось 10 душ населения.
  4. Барнаульский завод (заводской поселок) — основан 28 сентября 1739 года.

Ознакомившись с данными фактами, нам необходимо определиться — какую же дату следует считать подлинной датой основания Барнаула. Такой критерий уже давно разработан исторической наукой: датой основания города является дата появления первого населенного пункта на территории города — при условии, что с этого момента жизнь на территории будущего города не прерывалась. Таким образом, как населенный пункт, Барнаул берет начало с деревни Усть-Барнаульская, а как промышленный центр, с момента основания завода.

panorama_stari_barnaul

«Я нашел в Сибири мало таких городов, где бы я себя так же хорошо чувствовал, как в Барнауле… Именно в этом и заключается одно из самых главных достоинств маленького городка, я и не встречал больше в Сибири такого места, где интеллигенция показалась бы мне более сплоченной, а следовательно, и более могущественной…»

Таким увидел Барнаул французский журналист Жюль Легра, во время своего путешествия по Сибири в 1896 — 1897 гг.